Kurban ini tidak hanya membawa manfaat dan kebahagiaan langsung berupa daging, tapi juga menghadirkan kebahagiaan bagi shahibul qurban.
Tahun ini, PKS DIY mengelola sebanyak 570 ekor hewan kurban, terdiri dari 296 kambing dan 274 sapi, sebagai bagian dari program nasional PKS Tebar 2,3 Juta Paket Kurban. Dari total tersebut, 3 ekor sapi dan 3 ekor kambing dipotong langsung di Kantor DPTW PKS DIY, sedangkan sisanya dipotong dan dikelola, termasuk pendistribusiannya di seluruh DPD dan DPC PKS se-DIY.
Ketua DPW PKS DIY, Agus Mas'udi, menjelaskan bahwa daging kurban yang telah dipotong langsung dikemas menjadi paket siap bagikan. “Hari ini juga, kami distribusikan ke masyarakat sekitar, kampung-kampung, beberapa masjid, serta para anggota dan simpatisan,” ungkapnya.
Salah satu shahibul qurban, Dr. H. Sukamta, Anggota DPR RI Fraksi PKS Dapil DIY, turut menyembelih langsung hewan kurbannya. Ia menekankan pentingnya menjaga kualitas dan kehigienisan dalam pengolahan daging. “Kami pastikan proses pemotongan dilakukan secara profesional, alat dan tempat bersih, dan daging kurban layak konsumsi,” jelasnya.
Ketua Bidang BKO DPW PKS DIY, Anang Darmawan, menambahkan bahwa pelaksanaan kurban ini merupakan bentuk komitmen PKS dalam menyebarkan nilai kepedulian sosial dan kebahagiaan kepada masyarakat.
Untuk menjamin kehalalan dan kesehatan hewan, pemotongan dilakukan oleh kader-kader PKS yang tergabung dalam komunitas Juru Sembelih Halal (Juleha). Selain itu, relawan dari Dinas Pertanian turut memeriksa kualitas daging guna memastikan bebas dari penyakit.
“Harapannya, kurban ini tidak hanya membawa manfaat dan kebahagiaan langsung berupa daging, tapi juga menghadirkan kebahagiaan bagi shahibul qurban karena telah melaksanakan perintah Allah. Semoga diterima amalan kurbannya oleh Allah SWT,” pungkas Agus Mas’udi yang akrab disapa Gus’ud.