Sofyan Setyo Darmawan ikut menerangkan bahwa LBKK bukan satu-satunya bentuk dukungan PKS terhadap para santri dan pondok pesantren
Dalam rangkaian agenda Lomba Baca Kitab Kuning (LBKK) Tingkat DIY 2022 hari kedua Ahad (28/11) Agus Mas'udi selaku Ketua DPW PKS DIY mengadakan ramah tamah dengan para wartawan di Balai Budaya Gambiran (BBG). Didampingi oleh Ketua Panitia LBKK Sofyan Setyo Darmawan, Agus Mas'udi berbincang dan mensosialisasikan acara lomba yang diselenggarakan oleh Fraksi PKS tersebut.
"Kenapa Kitab Kuning? Karena menggunakan Bahasa Arab, dan Bahasa Arab sangat penting serta merupakan kunci untuk memahami ajaran Agama Islam", ujar Agus Mas'udi menyampaikan latar belakang dan tujuan diadakannya Lomba Baca Kitab Kuning. "Kami juga ingin ikut berpartisipasi dalam menanamkan budaya literasi yang merujuk pada kitab kuning", Agus Mas'udi menambahkan.
Agus Mas'udi juga menjabarkan terkait Kitab yang digunakan dalam lomba, yaitu Fathul Mu'in karya Syekh Zainuddin bin Abdul Aziz al-Malibari. "Setiap tahun kita menggunakan Kitab Fathul Mu'in karena diantara Kitab Kuning ini termasuk kitab yang sulit", terang sosok yang akrab dipanggil Gus'ud.
Sofyan Setyo Darmawan ikut menerangkan bahwa LBKK bukan satu-satunya bentuk dukungan PKS terhadap para santri dan pondok pesantren. "Selain lomba ini, kami di Fraksi PKS DPRD DIY juga men-support santri dan pondok pesantren dengan Perda Fasilitasi Pesantren yang baru diketok kemarin", ujar Sofyan. "Semoga dengan Perda tersebut dukungan pemerintah dan pemerintah daerah ke pondok-pondok pesantren semakin optimal", pungkas Ketua Panitia LBKK yang juga merupakan anggota DPRD DIY ini.
Agenda LBKK ke-6 Tingkat DIY 2022 berjalan lancar tanpa kendala berarti sampai akhir acara. Dan inilah para pemenang lomba tersebut:
Juara 1: Syibaweh utusan dari Yayasan Ali Maksum
Juara 2: Muhammad Mufid utusan dari Ponpes Budi Mulyo
Juara 3: A. Khotibul Umam Muwaffiq utusan dari PP. Sidogiri / PP. Thoriqul Jannah
Juara Harapan 1: Sifak Saifuddin Ahmad utusan dari PP. Al-Bidayah
Juara harapan 2: Ahmad Fakhri utusan dari Pondok Pesantren Annuqayyah
Syibaweh sebagai juara pertama akan menjadi delegasi dari Daerah Istimewa Yogyakarta untuk mengikuti LBKK final tingkat pusat di Jakarta bersaing dengan delegasi-delegasi lainnya dari seluruh wilayah di Indonesia.
Foto: Ahya PKSFoto