Ayo kembali budidayakan makanan lokal, untuk menghidupkan UMKM
Rabu, 22 September 2021 di Dusun Tinggen, Sendangarum, Minggir diadakan Pelatihan Olahan Makanan Lokal Lumbung Mataram.
Acara yang mengundang para kelompok dasa Wisma dusun Tinggen sebagai peserta ini dilatarbelakangi adanya potensi olahan makanan lokal yang sehat dan sangat banyak di Jogjakarta. Sehingga, perlu dikembangkan lagi semangat masyarakat untuk kembali ke olahan makanan lokal. Selain itu diharapkan juga potensi makanan lokal Jogjakarta tetap bisa lestari.
Agenda diawali dengan arahan dari Sofyan Setyo Darmawan agar masyarakat kembali ke olahan makanan lokal yang lebih sehat. "Kita bisa mengambil contoh dari arahan Dinas Pertanian, untuk membudayakan atau membiasakan penggunaan tepung mocaf sebagai pengganti tepung gandum", ungkap Anggota DPRD DIY ini. "Tepung mocaf juga lebih sehat karena rendah oksidan, ditambah bahan baku mudah karena tersedia dari singkong", tambahnya.
Dalam pelatihan ini para peserta juga diajak langsung melakukan praktek membuat makanan stik dari tepung mocaf, yang hasilnya ternyata sangat bagus dan lebih enak dari stik yang berbahan tepung biasa.
Melihat hasil praktek mereka, para peserta menjadi sangat tertarik dan bersemangat ingin mencoba memasarkan makanan dari tepung mocaf. "Ayo kembali budidayakan makanan lokal, untuk menghidupkan UMKM", pesan Sofyan yang merupakan politisi PKS ini kepada para peserta.