Baru terpilih, Ketua DPW PKS DIY Budi Wiyarno beberkan rencananya.
YOGYAKARTA – Budi Wiyarno resmi terpilih sebagai Ketua DPW PKS DIY periode 2025-2030. Dalam wawancara santai dengan wartawan pada Sabtu (26/7/2025), ia blak-blakan soal perasaannya saat terpilih hingga rencana kepemimpinannya.
Budi Wiyarno mengaku kaget saat tahu dirinya terpilih menahkodai DPW PKS DIY. Ia bahkan mengetahui kabar tersebut saat sedang fokus di jalan.
"Jujur, saya kaget. Waktu itu lagi nyetir mobil, tiba-tiba HP rame banget, banyak WhatsApp masuk ngucapin selamat," ceritanya sambil tertawa. "Meskipun nama-nama calon memang usulan dari bawah, keputusan akhir kan ada di tangan DPP," lanjut sosok yang sebelumnya menjabat Sekretaris DPD PKS Kota Jogja ini.
Saat ditanya soal rencana ke depan, Budi menjelaskan arahan dari Presiden PKS, Al Muzzammil Yusuf. Program lima tahun ke depan akan dibagi menjadi dua fase:
Fase Pertama akan ke internal. "Kita akan memperkuat barisan kader dan struktur partai sampai ke tingkat paling bawah. Intinya fokus internal," jelasnya.
Fase Kedua Gaspol persiapan Pemilu 2029. "Setelah internal kuat, baru kita mulai tancap gas untuk persiapan Pemilu 2029," urainya.
Salah satu instruksi utama dari pusat, kata Budi, adalah memberi perhatian khusus pada anak muda. Menurutnya, ini adalah langkah krusial untuk masa depan.
"Ini penting untuk regenerasi, baik di internal partai maupun untuk kepemimpinan bangsa ke depan," tegasnya. Ia menambahkan, PKS sudah memulai langkah ini, misalnya dengan mewajibkan alokasi 15% caleg muda di posisi strategis pada pemilu sebelumnya, yaitu menempatkan mereka di nomor urut satu.
